Receita

Lasanha de espinafre, cogumelos e queijo feta

Lasanha de espinafre, cogumelos e queijo feta

Ingredientes

250 g de queijo cottage

2 xícaras (chá) de leite

3 ovos

50 g de queijo feta ralado grosso

1 pitada de noz-moscada ralada na hora

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

2 maços de espinafre

1 dente de alho

1 filé de anchova

2 colheres (sopa) de azeite

1 pitada de noz-moscada ralada na hora

½ xícara (chá) de uvas-passas

1 ½ colher (sopa) de manteiga

200 g de cogumelos-de-paris

200 g de cogumelos shiitake

200 g de cogumelos shimeji

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de azeite

salsa fresca picada a gosto

tomilho fresco a gosto

1 tomate

5 colheres (sopa) de azeite

1 ramo de tomilho

1 folha de louro

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes na função pulsar por apenas 2 vezes. Sobre uma tigela, passe o creme por uma peneira para separar os pedacinhos de cottage. Reserve o creme e o cottage em tigelas separadas. Destaque as folhas dos talos (você pode usar os talos em outras receitas). Afervente as folhas do espinafre por 1 minuto e escorra a água. Esprema bem e pique fino as folhas.  Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Descarte o dente de alho e adicione o filé de anchova, mexa bem até desmanchar.  Acrescente o espinafre, tempere com uma pitada de noz-moscada e misture bem. Junte as uvas-passas, a manteiga, misture e desligue o fogo. Transfira o espinafre para uma tigela e misture o cottage reservado.

Com um pano de prato limpo ou papel-toalha, limpe bem os cogumelos. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Deescarte o alho e adicione os cogumelos, refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique com a salsinha e o tomilho. Misture bem, desligue o fogo e reserve.

Numa assadeira, disponha todos os ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 70ºC (temperatura baixa) e deixe assar por cerca de 1 hora, até que o tomate esteja macio.

3Unte o refratário com azeite e faça a primeira camada espalhando a metade do espinafre. Coloque uma  uma camada de massa. Por cima, distribua a metade do mix de cogumelos. Cubra com mais massa. Faça outra camada com espinafre. Cubra novamente com massa. Por cima, coloque o restante do mix de cogumelos e cubra com o restante demassa 

 

4. Regue a superfície e as laterais da lasanha com o creme de queijo. Decore com fatias do tomate confit e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para assar por 10 a 20 minutos.