Ingredientes
250 g de queijo cottage
2 xícaras (chá) de leite
3 ovos
50 g de queijo feta ralado grosso
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 maços de espinafre
1 dente de alho
1 filé de anchova
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
½ xícara (chá) de uvas-passas
1 ½ colher (sopa) de manteiga
200 g de cogumelos-de-paris
200 g de cogumelos shiitake
200 g de cogumelos shimeji
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
salsa fresca picada a gosto
tomilho fresco a gosto
1 tomate
5 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes na função pulsar por apenas 2 vezes. Sobre uma tigela, passe o creme por uma peneira para separar os pedacinhos de cottage. Reserve o creme e o cottage em tigelas separadas. Destaque as folhas dos talos (você pode usar os talos em outras receitas). Afervente as folhas do espinafre por 1 minuto e escorra a água. Esprema bem e pique fino as folhas. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Descarte o dente de alho e adicione o filé de anchova, mexa bem até desmanchar. Acrescente o espinafre, tempere com uma pitada de noz-moscada e misture bem. Junte as uvas-passas, a manteiga, misture e desligue o fogo. Transfira o espinafre para uma tigela e misture o cottage reservado.
Com um pano de prato limpo ou papel-toalha, limpe bem os cogumelos. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Deescarte o alho e adicione os cogumelos, refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique com a salsinha e o tomilho. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
Numa assadeira, disponha todos os ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 70ºC (temperatura baixa) e deixe assar por cerca de 1 hora, até que o tomate esteja macio.
3Unte o refratário com azeite e faça a primeira camada espalhando a metade do espinafre. Coloque uma uma camada de massa. Por cima, distribua a metade do mix de cogumelos. Cubra com mais massa. Faça outra camada com espinafre. Cubra novamente com massa. Por cima, coloque o restante do mix de cogumelos e cubra com o restante demassa
4. Regue a superfície e as laterais da lasanha com o creme de queijo. Decore com fatias do tomate confit e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para assar por 10 a 20 minutos.